Главная Пресса «Если ты нам сейчас заплатишь половину от стоимости земли, она снова станет твоей»
Пресса
pasmi.ru

«Если ты нам сейчас заплатишь половину от стоимости земли, она снова станет твоей»

«Если ты нам сейчас заплатишь половину от стоимости земли, она снова станет твоей»

Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая дача», председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса о рейдерах, липовой поддержке небольших аграрных хозяйств и необходимости разбираться в законах.

— Факты незаконного изъятия земли в России по-прежнему в топе новостей: пайщиков грабят, на фермеров давят, продолжаются рейдерские захваты земельных участков. Как часто слышите о проблеме? И каковы ее масштабы?

— Когда на нас выходят фермеры, я сам лично участвую в том, чтобы разруливать подобные ситуации. Например, подмосковные фермеры выходили не раз на меня напрямую.

Был и другой случай лет пять назад. Когда рейдеры прикрывались именем моей компании «Белая дача». Обиженные пайщики пришли ко мне с претензиями. Я был просто в шоке. Пришлось выходить на местного главу, разруливать и эту ситуацию.

К сожалению, вопрос как был актуален в 90-е годы, так и сейчас остается актуальным. Однако, по моим ощущениям, частота случаев с незаконным изъятием земли за последние годы снизилась.

«Накал по незаконному изъятию земель снижается. Причина еще и в том, что становится все больше реально грамотных собственников»

— По какой причине? Всю землю уже разделили?

— Рейдерство процветает, когда есть неустоявшийся рынок, когда невозможно с первого раза правильно оформить собственность, когда есть пустоты или нестыковки региональных законов с федеральными. Рейдеры все подмечают и используют именно эти лазейки.

— Получается, рейдеры прекрасные аналитики?

— Три года назад на меня выходили фермеры с вопросами о рейдерских захватах их земли. Когда я стал разбираться, то был удивлен, настолько грамотно сработали эти ребята. Рейдеры смогли системно залезть в реестр и поменять «красные линии». И даже когда мы доказали местным властям, что они жулики, рейдеры на голубом глазу предлагали с ними договориться. «Ты с нами будешь судиться два-три года, у тебя земля пропадет. А если ты нам сейчас заплатишь полцены от стоимости этой земли, то она вновь станет твоей», — открыто заявляли они. Причем все это касалось около сотни землевладельцев. А причина была в том, что изначально специалисты землеустройства нагло нарушили красные линии и тем самым разрушили целостность участков. К сожалению, подобные случаи становятся возможными, когда жулики объединяются. В данном случае, отдела землеустройства, главы и заместителя главы местной администрации и даже прокурора. Это был реальный сговор и это реальная история.

И все же сейчас накал по незаконному изъятию земель снижается. Думаю, что причина еще и в том, что с каждым годом становится все больше и больше реально грамотных собственников. У таких людей на руках полный пакет документов и их никакими «красными линиями» не сдвинешь.

Также стали реально работать бизнес-ассоциации. Я знаю, что бизнес-омбудсмен многих выручил.

— Часто ли захватывают аграрные предприятия?

— Недавно была ситуация, когда у крупного сельскохозяйственного производителя отбирали бизнес просто среди белого дня. Человек занимается производством экологических продуктов питания, владеет несколькими тысячами гектаров земли. Одним словом — это успешное хозяйство, на которое положили глаз. Возбудили уголовные дела и доказывали, что земля этому человеку не принадлежит.

Мы от комитета ТПП писали письма в защиту этой компании, создали общественный резонанс. Гласность — была и остается серьезным оружием против рейдеров. Как результат – компанию оставили в покое.

“Пока я министр, вы ничего из положенного не получите”  

— Александр Лукашенко, глава Беларуси открыто назвал Сергея Данкверта, главу Россельхознадзора, — «латифундистом». Кстати, чиновник не опроверг эти слова. У Александра Ткачева, министра сельского хозяйства РФ — 500 тысяч гектар землевладений на Кубани. Это нормальная практика?

— И в мире и в России есть такое понятие как «конфликт интересов». Если говорить о нашем министре сельского хозяйства, то правительство официально заявило, что контролирует этот вопрос и что конфликт интересов не будет допущен.

Расскажу вам одну историю. В Америке у меня был знакомый, профессор университета. Его очень любили фермеры, и губернатор штата предложил ему стать министром сельского хозяйства штата. Но в этом штате был закон, что министром сельского хозяйства может стать только фермер. В результате он остался профессором.

Уверен, что не наличие земли как таковой и даже ее объемов имеет значение.

— И даже наличие на этой земле крупнейших агрохолдингов. А что же имеет значение?

— Значение имеет прозрачность, которая покажет, как министр гарантирует отсутствие конфликта интересов. И самое главное – должна быть прозрачная система контроля. Чем больше агрохолдинг, тем больше соблазнов ему «помочь», но тем строже должен быть контроль, в том числе общественный.

В свое время я был министром сельского хозяйства (прим. ред. – с 1998 по 1999 год Виктор Семенов являлся министром сельского хозяйства и продовольствия РФ), при этом за мной стояла «Белая дача». Однажды ко мне приехал генеральный директор «Белой дачи» и сказал, — по закону нам положен льготный кредит, подпиши тут и тут, чтобы нам его быстрее дали. Мой ответ был таким, — пока я министр, из того, что положено ничего «Белая дача» не получит, потому что как бы я правильно все не сделал, меня все равно обвинят в конфликте интересов. Именно поэтому с 1998 года «Белая дача» не получала ни одной субсидии и другой льготы из бюджета. Когда я ушел из министров, я понял, что мы научились работать без субсидий и продолжали так работать. И вот только сейчас в конце 2016 года наш новый импортозамещающий проект в Кисловодске получит государственную субсидию.

Кстати, когда работаешь без субсидий и все получается – это особое удовольствие.  Связываясь с государством, аграрии отмечают, что и время теряют, и «маховики» накручивают.

“80% кредитов достается десятку компаний, а тысячи не получают ничего”

— Где вы брали заемные средства? За границей?

— И там, и в России. Зарубежные кредиты мы брали только на крупные проекты. На мелкие – у нас.

— В начале года Александр Ткачев отчитался перед Владимиром Путиным о субсидированных кредитах до 5% для аграриев. По мнению самих аграриев, в частности Павла Грудинина, директора подмосковного Совхоза имени Ленина, — такие кредиты, скорее всего, получат крупные агрохолдинги, «близкие к власти», которым надо перекредитоваться. Каков ваш прогноз?

— Мы трижды от комитета обращались к правительству с тем, чтобы сделать систему распределения оборотных и инвестиционных средств прозрачной. Более того мы предлагали механизм контроля государством использования этих субсидий. К сожалению, пока все осталось на бумаге. Почему? – это вопрос к правительству. Нам не сказали «нет», но и «да» не сказали.

А проблема очень острая, потому что 80% таких средств распределяется среди одного десятка компаний, а тысячи компаний – ничего не имеют, или имеют какие-то крохи со стола.

Причем для фермеров необходимо сделать другой механизм доступа к кредитам. Тут не только механизм прозрачности нужен. Фермер не может в нужном объеме все доказать и рассказать банку, а еще и верно оформить. Здесь особую важность приобретает региональная работа. Кстати, в зависимости от губернатора в регионах для фермеров много чего делают.

«Везде же люди: есть жадные, беспредельные, есть хамы, просто наглые, а есть — нормальные люди. Не все же проверяющие — коррупционеры!»

— Как оцените административный прессинг на аграрные предприятия? Он снижается?

— Как практик я чувствую, что постепенно авторитет производителя растет. Особенно последние три года, когда появился вектор на импортозамещение. В частности, отношение региональной власти меняется в лучшую сторону.

— Стало ли снижаться давление на предприятия аграриев со стороны контролирующих органов?

— Где-то снижается, где-то — нет. После того как контролирующие органы заставили приходить в прокуратуру и регистрировать все проверки – это повлияло на снижение давления с их стороны. Конечно, не на всех. Везде же люди: есть жадные, беспредельные, есть хамы, просто наглые, а есть — нормальные люди. Не все же проверяющие — коррупционеры!

— Что посоветуете аграриям России?

— Работать и бороться за свои права.

http://pasmi.ru/archive/174827



Другая пресса