Российское научное и аграрное сообщество обратилось к Президенту с просьбой сохранить Тимирязевскую академию
Приводим полный текст письма:
Уважаемый Владимир Владимирович!
Российское научное и аграрное сообщество крайне обеспокоено сложившейся ситуацией в связи с решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года, а также распоряжениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 марта 2016 года № 171-р и № 172-р «О совершении Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации», согласно которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» земельными участками, находящимися в ведении Университета с момента его учреждения в 1865 году.
Мы считаем недопустимым утрату особо охраняемых с 1940 года двух участков земель Тимирязевской академии с кадастровыми номерами: 77:09:0003005:15, площадью 1065200 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад. 52; 77:09:0003008:60, площадью 608300 кв. м., местоположение: г. Москва, Тимирязевская ул. влад.42.
Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева» включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Его агрономическая, селекционная, почвоведческая, сортоиспытательная деятельность, осуществляемая на этих участках земли, представляют огромный интерес не только для российской, но и для мировой науки о земле. Достаточно сказать, что в зону отчуждения вошли такие уникальные объекты, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8, коллекционный участок плодово-ягодных культур — Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналогов которому нет в России. Кроме того, изъятие данных земельных участков и их застройка жилыми домами вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии. В результате будет ликвидировано 20 участвующих в научном обеспечении импортозамещения на агропродовольственном рынке центров и лабораторий, сотрудники которых в 2015 году были удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Перенесение опытных участков в район Новой Москвы, о чем появились сообщения в прессе, является шагом абсолютно неприемлемым, неэффективным и не согласованным с преподавательским и научным корпусом академии. Обещания решить за счет новостройки вопрос обеспечения сотрудников МСХА жильем большинство преподавателей считают не-уместным и даже оскорбительным, а по существу вводят в заблуждение общественное мнение, поскольку речь не идет о социальном жилье, а о строительном кооперативе и если у кого-то есть желание и возможность взять ипотеку для решения жилищных проблем, – на сегодня в САО идет активное жилищное строительство, и для этого нет никаких препятствий.
Заявления в СМИ сторонников жилищной застройки о якобы захламленной территории и сдаче части пашни под гольф являются некомпетентными и бездоказательными. В этом месте протекает речка, которая является основой локальной гидросистемы участка, и если она будет нарушена, всё вокруг начнёт гнить от поднявшихся грунтовых вод.
Вся эта история тем более непонятна на фоне стремления высшего руководства страны к поддержке и развитию сельского хозяйства и к передаче земли от спекулянтов тем, кто на ней учится и работает. Благодаря таким решениям скоро будущим агрономам придется стажироваться на асфальте. К сожалению, сиюминутная выгода от еще одной массовой застройки ставит под угрозу памятник человеческой цивилизации и дело рук многих поколений отечественных ученых-аграриев.
Обращает на себя внимание тот факт, что между пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 № 1487, статьей 15 закона № 161-ФЗ и статьей 45 Земельного кодекса существуют серьезные противоречия. Объекты, внесенные в Государственный свод особо ценных объектов, являются исключительной федеральной собственностью, и изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. В то же время в ст. 15 161-ФЗ, который регулирует деятельность Фонда РЖС, сказано: “В случае, если находящиеся в федеральной собственности земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям, ТАКОЕ ПРАВО ПРЕКРАЩАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ”. Такое безоговорочное и безапелляционное право фонда РЖС вызывает вопросы. Да и п. 2 статьи 45 Земельного кодекса уточняет, что принудительное изъятие осуществляется либо при ненадлежащем использовании земельного участка, либо для государственных или муниципальных нужд. Полагаем, что у государства и правительства Москвы нет и не может быть целей разрушения объекта культурного наследия, коим является весь комплекс земель и объектов МСХА, отметившей в прошлом году 150-летний юбилей. В таком случае логично предположить, что для принятия решения по столь чувствительному и общественно значимому делу нужны аргументы, как минимум — экспертное заключение, есть ли на самом деле в деятельности МСХА признаки НЕЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ, перечисленные в п. 2 ст. 45 Земельного кодекса. Очевидно, что для принятия решения по данной земле нужно учитывать и тот факт, что на этих участках ведется не просто сельскохозяйственная, а ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ деятельность.
В любом случае решение уполномоченным органом о неэффективном использовании данных земельных участков НЕ ПРИНИМАЛОСЬ.
Учитывая исключительно негативный характер решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 04 марта 2016 года в глазах научного и аграрного сообщества, очевидные несоответствия правового характера при его формировании, просим Вас инициировать отмену действия пунктов XI и XII протокола Правительственной комиссии по участкам земли, находившихся в бессрочном пользовании ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева», и не допустить передачи их коммерческим структурам для жилищной застройки.
С уважением,
Семенов В.А., министр сельского хозяйства РФ (1998-1999 гг.), председатель комитета ТПП РФ по развитию АПК, выпускник ТСХА 1980 г.
Месяц В.К., министр сельского хозяйства СССР (1975-1986гг.)
Ежевский А.А., министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР(1980-1988гг.), Герой Социалистического Труда
Черноиванов В.И., министр сельского хозяйства СССР (1991г.)
Мураховский В.С., Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госагропрома СССР(1985-1989гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда
Рунов Б.А., заместитель Министра сельского хозяйства СССР (1970-1985гг.), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Селезнёв А.И., член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, руководитель Департамента(1991-1999гг.)
Тимошишин М.Л., председатель Государственного комитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов (1991г.)
Глущенко В.Д., заместитель Председателя Госагропрома РСФСР, Министр РСФСР (1989-1990гг.)
Каштанов А.Н., академик Россельхозакадемии, вице-президент Россельхозакадемии (1983-2002гг.)