Инновационные технологии в теплицах
О высокотехнологичных проектах мы поговорили с Виктором Семёновым, главой Группы компаний «Белая Дача».
- Расскажите о последних мировых тенденциях в сфере тепличного овощеводства. Насколько активно Россия перенимает этот опыт?
- На сегодняшний день в мире обозначилось несколько ключевых тенденций, определяющих подход к выращиванию овощей и зелени.
Одним из наиболее передовых методов выращивания, набирающих все большую популярность, является малообъемная технология, когда растения выращиваются не в грунте, а в специальных ёмкостях, наполненных субстратом, в котором создаются благоприятные условия для их роста. Выращивание сельскохозяйственных культур может осуществляться на торфяных субстратах, на минеральной вате или аэропонике. При этом применяемые расходные материалы влияют на себестоимость продукта.
В целом мировая тенденция заключается в понимании того факта, что на традиционном грунте невозможно производить качественную продукцию, так как происходит накопление вредителей. Создать благоприятную контролируемую среду для растений можно только в случае, когда ежегодно происходит, так сказать, тотальная зачистка площадки.
Также растет интерес аграриев к выращиванию продукции по биометоду, что является положительным фактором в сфере тепличного овощеводства. Основной принцип биометода заключается в отказе от пестицидов для борьбы с вредителями и применении исключительно биологических средств защиты растений (например, биопрепаратов и энтомофагов), а также органических регуляторов роста (гуматы).
Кроме того, перспективным направлением тепличного овощеводства является технология светокультуры, то есть выращивание растений во внесезонный период благодаря дополнительному электрическому освещению (досветке). Таким образом компенсируется недостаток естественного тепла и света, которых недостает в ряде российских регионов.
Необходимые при этом затраты электроэнергии определяются географической широтой нахождения теплиц, временем года, скороспелостью культуры или сорта, применяемой технологией.
Светокультура позволяет реализовывать проекты не только на юге страны, но и продвигаться дальше на север, приближая теплицы к точкам сбыта готовой продукции. Однако, я убежден, что размещение теплиц на юге все равно будет превалировать и тот, кто реализует проекты в южных регионах, будет иметь конкурентное преимущество. Ведь осуществить транспортировку овощей даже на дальние расстояния намного дешевле и проще, чем затрачивать дополнительные ресурсы на отопление и освещение в северных регионах.
В современных теплицах, как правило, применяются лампы натриевого освещения иили светодиоды, дающие возможность настроить световой спектр, наиболее подходящий растению, в конкретный период вегетационного роста.
Успехи производителей светодиодных ламп позволяют в корне поменять подходы к салатным культурам при переходе на фитотронное производство зелени. В фитотроне полностью отсутствует естественное освещение, при этом рост и созревание зеленых культур происходит в 1,5 раза быстрее, достигается высокая урожайность. В помещении предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие существенно экономить площадь, а выращивание зелени происходит с применением гидропоники (способ выращивания растений без почвы).
Фитотронная технология вначале осваивалась только японцами: нехватка земельных ресурсов и интенсивность использования земли стали стимулом для развития данного направления. Но сегодня к процессу подключились и США, и Европа. Несмотря на то, что это инновационная технология, требующая дальнейшего изучения, мы видим, что это уже не чисто японское, а массовое направление, которое подхватывается отдельными компаниями и в России.
- Какова степень государственного участия в модернизации отрасли?
- Государственное участие в развитии отрасли сегодня достаточно ощутимое, несмотря на то, что программы поддержки стартовали довольно поздно по сравнению с другими сферами АПК. Так, сначала приоритет отдавался исключительно птицеводству, потом в зону внимания попало свиноводство, затем молочное животноводство, и наконец, очередь дошла до тепличного овощеводства.
Последние три года мы чувствуем государственное участие в развитии отрасли, фактически она переживает ренессанс благодаря синергии двух рычагов поддержки: это кредит не только оборотный, но также инвестиционный сроком на 8 лет, а в дополнение к нему – субсидирование капитальных затрат (капиксов) со стороны федерального бюджета.
Я думаю, что при сохранении основных направлений и объемов господдержки тепличного овощеводства Россия в течение 2-3 лет сможет выйти на полное самообеспечение по всем овощным культурам. А возможно, мы даже начнем налаживать экспорт из южных регионов, хотя сейчас говорить об этом еще рано.
- А производители и поставщики оборудования не предоставляют специальных условий приобретения оборудования и технологий (рассрочка, возврат части средств и т.п.)?
- Нет, мы ничего подобного не наблюдаем. Более того, я считаю, что наши отечественные поставщики ведут себя не совсем адекватно, когда с ростом курса доллара и евро моментально повышают цены в рублях. Получается, что подстраивая ценообразование под мировой рынок, они, тем самым, сужают свой рынок сбыта и никак не поддерживают развитие отечественного овощеводства.
При этом тенденция к импортозамещению здесь тоже просматривается. Например, на сегодняшний день появились отечественные производители пленочных и стеклянных теплиц. К сожалению, по качеству комплектации и конструкции большинство из них пока отстает от мировых лидеров, но мы понимаем, что со временем этот разрыв будет сокращаться.
В России есть свои лидеры, работающие на уровне мировых стандартов, в частности, компания «ФИТО», автоматика которой не уступает зарубежным аналогам. При этом благодаря близости к клиентам компания обеспечивает высокий уровень сервиса, а отсутствие валютных рисков позволяет предлагать оптимальные и стабильные цены.
Есть такие производители семян, как «Гавриш», которые уже не один год занимаются экспортом своей продукции и заняли определенную нишу в качестве поставщиков семян для российского рынка.
Очень хочется, чтобы государство, поддерживая строительство селекционных центров, в первую очередь обратило внимание на такие компании (в частности, путем выдачи грандов), у которых есть собственные разработки, специалисты, опыт, внутренняя инфраструктура. В этом случае, обойдясь малыми деньгами, мы можем уже завтра создать свой готовый продукт. И, напротив, если вкладывать существенные средства в создание проектов «с нуля», понадобятся годы, чтобы потом наполнить их каким-то содержанием.
- В чем заключается уникальность тепличного комплекса Группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске? Какие современные решения используются в салатной и томатной теплице?
- В томатной теплице ничего уникального нет, и хотя мы создали одну из лучших теплиц в стране, их уже появилось достаточно много. Отличие состоит в том, что мы постарались учесть многие новейшие разработки в комплексе. В такой комплектации теплицы, действительно, еще никто в мире не строил.
Помимо собственной генерации электроэнергии мы установили накопители тепла, которые позволяют эффективно использовать СО2. Тепло накапливается днем в специальных аккумуляторах и распределяется ночью. Таким образом достигается экономия энергоресурсов.
Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом. Для полива мы используем дождевую воду, которую не просто собираем с кровли теплиц, но еще и храним в соответствии с самыми прогрессивными новейшими технологиями, не допуская цветения, снижения качества и потери количества.
А вот наше салатное производство является реально уникальным. Прежде всего оно максимально роботизировано – от момента посева до срезки растений. Аналогов подобных проектов в России нет, а в Европе таковых всего 1-2. Но даже от европейских проектов нас отличает то, что ни у кого не реализованы подобные технологии под полимерной пленкой, которая обеспечивает стопроцентную пропускную способность ультрафиолетового спектра излучения. Это увеличивает продолжительность жизни салатов, добавляет им жизнестойкости, гарантирует насыщенный цвет и вкус, богатое содержание витаминов и прочих полезных веществ. Важно, что увеличение продолжительности жизни салата даже на 1-2 дня дает большое преимущество в логистике.
Продление сроков хранения, обеспечение свежести и товарного внешнего вида продукта во время транспортировки достигаются именно благодаря использованию данной технологии.
Основная экономия энергоресурсов (помимо технологических решений) происходит за счет локации. Мы расположили теплицы под Кисловодском – практически в самом светлом месте России, в 7-й световой зоне. Здесь нет избыточного тепла летом, когда оно может быть губительным для растений и подавлять их развитие, при этом, достаточно солнца зимой. Это обеспечивает нам существенные конкурентные преимущества.
- Я всегда думала, что экологическое производство не может быть высокотехнологичным, в том числе потому, что в его основе лежит ручной труд… Или это не так?
- Можно по-разному взглянуть на этот вопрос. Мы сейчас все больше погружаемся в зону высоких технологий, и прекрасно понимаем, что обычную землю с ее буферной способностью, микробиологией, конечно, невозможно заменить. Но жизнь подсказывает, что мы должны двигаться в направлении сменяемых грунтов. И, на мой взгляд, сегодня главный тренд, которого мы должны придерживаться, заключается в исключении обработки ядохимикатами, и как раз высокие технологии позволяют этого избежать и полностью отказаться от использования «химии» при выращивании овощных и зеленных культур.
Проникновение полного спектра солнечного излучения, который мы с помощью высоких технологий можем регулировать, в частности, за счет японской пленки F-Clean, обеспечивает уникальные качества продукции.
Также с фитотронами – интеллектуальная система настройки режимов «дня» и «ночи» в течение суток позволяет создать идеальные, регулируемые условия для выращивания овощей в искусственной среде. Таким образом мы не расходуем электроэнергию на неэффективную зону спектра освещения, а тратим только на то, что дает реальный объем и качество продукта с точки зрения содержания сухого вещества, витаминов, ароматических веществ.
- Какая страна является технологическим лидером в сфере тепличного овощеводства?
- Я считаю, что Нидерланды были и остаются мировыми лидерами в области внедрения и использования тепличных технологий. Однако, пальма первенства постепенно будет смещаться в южные регионы, в том числе, в связи с тем, что многие голландские предприятия перемещают производства на юг Европы, в частности, Испанию, Италию, и даже на север Африки. Думаю, в ближайшей перспективе данный тренд продолжится.
- А как же Япония?
- Не думаю, что Японию можно отнести к лидерам в тепличном овощеводстве, несмотря на их высокие технологии. Местные производители надежно защищены действующими ввозными пошлинами на импорт, что создает для них тепличные условия работы, в которых нет необходимости уделять должное внимание совершенствованию технологий.
- Оправданы ли существенные вложения в передовые тепличные технологии? Что можно сказать на примере вашего проекта? Насколько далеко России до рекордов других стран, если говорить об эффективности производства?
- В нашем тепличном комплексе, построенном в Кисловодске, проявляется синергия голландского, испанского, итальянского, российского и отчасти японского опыта. Насколько экономически оправданы высокие инвестиции в проект – покажут ближайшие 2-3 года. Посмотрим, насколько получится повысить урожайность растений, и как это скажется на окупаемости проекта.
На мой взгляд, сегодня крупнейшие российские тепличные хозяйства практически достигли показателей лидирующих мировых производителей, в том числе, Испании и Голландии. Это, безусловно, большой успех.
Если до недавнего времени в светокультуре был один явный лидер – совхоз «Майский» (республика Татарстан), то теперь ряд других предприятий, например, Новосибирская компания также демонстрируют высокие показатели. И 50-70 кг томата с квадратного метра в продленной культуре (не в светокультуре) уже являются для России стандартной урожайностью, тогда как еще совсем недавно этот уровень казался недостижимым.
- Каким вам видится технологическое будущее тепличной отрасли?
- Безусловно, продолжат успешно развиваться тепличные комплексы, которые уже построены в соответствии с современными технологиями и в оптимальных климатических зонах.
Будут модернизироваться технологии питания в сторону широкого использования искусственных сред (аэропоники, хайпоники и проч.). Будет совершенствоваться автоматика и системы управления. В результате не агроном будет принимать решения, а само растение: оно будет подавать сигналы о том, какая ему необходима температура, питание, орошение, влажность воздуха. В этой области ожидается большой прогресс.
Развитие получит фитотронное направление, позволяющее полностью заменить естественное освещение искусственным. Благодаря этому распространение получат проекты, привязанные к месту сбыта продукции, в крупных агломерациях или местах с дешевой электроэнергией.
Мы видим, как постепенно ухудшается экологическая обстановка вокруг нас и производства в открытом грунте. К сожалению, можно предположить, что придёт время и действительно чистые здоровые овощи можно будет произвести только в защищенном грунте.
Интервью взяла Виктория Загоровская специально для портала "Агро в деталях"
- Расскажите о последних мировых тенденциях в сфере тепличного овощеводства. Насколько активно Россия перенимает этот опыт?
- На сегодняшний день в мире обозначилось несколько ключевых тенденций, определяющих подход к выращиванию овощей и зелени.
Одним из наиболее передовых методов выращивания, набирающих все большую популярность, является малообъемная технология, когда растения выращиваются не в грунте, а в специальных ёмкостях, наполненных субстратом, в котором создаются благоприятные условия для их роста. Выращивание сельскохозяйственных культур может осуществляться на торфяных субстратах, на минеральной вате или аэропонике. При этом применяемые расходные материалы влияют на себестоимость продукта.
В целом мировая тенденция заключается в понимании того факта, что на традиционном грунте невозможно производить качественную продукцию, так как происходит накопление вредителей. Создать благоприятную контролируемую среду для растений можно только в случае, когда ежегодно происходит, так сказать, тотальная зачистка площадки.
Также растет интерес аграриев к выращиванию продукции по биометоду, что является положительным фактором в сфере тепличного овощеводства. Основной принцип биометода заключается в отказе от пестицидов для борьбы с вредителями и применении исключительно биологических средств защиты растений (например, биопрепаратов и энтомофагов), а также органических регуляторов роста (гуматы).
Кроме того, перспективным направлением тепличного овощеводства является технология светокультуры, то есть выращивание растений во внесезонный период благодаря дополнительному электрическому освещению (досветке). Таким образом компенсируется недостаток естественного тепла и света, которых недостает в ряде российских регионов.
Необходимые при этом затраты электроэнергии определяются географической широтой нахождения теплиц, временем года, скороспелостью культуры или сорта, применяемой технологией.
Светокультура позволяет реализовывать проекты не только на юге страны, но и продвигаться дальше на север, приближая теплицы к точкам сбыта готовой продукции. Однако, я убежден, что размещение теплиц на юге все равно будет превалировать и тот, кто реализует проекты в южных регионах, будет иметь конкурентное преимущество. Ведь осуществить транспортировку овощей даже на дальние расстояния намного дешевле и проще, чем затрачивать дополнительные ресурсы на отопление и освещение в северных регионах.
В современных теплицах, как правило, применяются лампы натриевого освещения иили светодиоды, дающие возможность настроить световой спектр, наиболее подходящий растению, в конкретный период вегетационного роста.
Успехи производителей светодиодных ламп позволяют в корне поменять подходы к салатным культурам при переходе на фитотронное производство зелени. В фитотроне полностью отсутствует естественное освещение, при этом рост и созревание зеленых культур происходит в 1,5 раза быстрее, достигается высокая урожайность. В помещении предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие существенно экономить площадь, а выращивание зелени происходит с применением гидропоники (способ выращивания растений без почвы).
Фитотронная технология вначале осваивалась только японцами: нехватка земельных ресурсов и интенсивность использования земли стали стимулом для развития данного направления. Но сегодня к процессу подключились и США, и Европа. Несмотря на то, что это инновационная технология, требующая дальнейшего изучения, мы видим, что это уже не чисто японское, а массовое направление, которое подхватывается отдельными компаниями и в России.
- Какова степень государственного участия в модернизации отрасли?
- Государственное участие в развитии отрасли сегодня достаточно ощутимое, несмотря на то, что программы поддержки стартовали довольно поздно по сравнению с другими сферами АПК. Так, сначала приоритет отдавался исключительно птицеводству, потом в зону внимания попало свиноводство, затем молочное животноводство, и наконец, очередь дошла до тепличного овощеводства.
Последние три года мы чувствуем государственное участие в развитии отрасли, фактически она переживает ренессанс благодаря синергии двух рычагов поддержки: это кредит не только оборотный, но также инвестиционный сроком на 8 лет, а в дополнение к нему – субсидирование капитальных затрат (капиксов) со стороны федерального бюджета.
Я думаю, что при сохранении основных направлений и объемов господдержки тепличного овощеводства Россия в течение 2-3 лет сможет выйти на полное самообеспечение по всем овощным культурам. А возможно, мы даже начнем налаживать экспорт из южных регионов, хотя сейчас говорить об этом еще рано.
- А производители и поставщики оборудования не предоставляют специальных условий приобретения оборудования и технологий (рассрочка, возврат части средств и т.п.)?
- Нет, мы ничего подобного не наблюдаем. Более того, я считаю, что наши отечественные поставщики ведут себя не совсем адекватно, когда с ростом курса доллара и евро моментально повышают цены в рублях. Получается, что подстраивая ценообразование под мировой рынок, они, тем самым, сужают свой рынок сбыта и никак не поддерживают развитие отечественного овощеводства.
При этом тенденция к импортозамещению здесь тоже просматривается. Например, на сегодняшний день появились отечественные производители пленочных и стеклянных теплиц. К сожалению, по качеству комплектации и конструкции большинство из них пока отстает от мировых лидеров, но мы понимаем, что со временем этот разрыв будет сокращаться.
В России есть свои лидеры, работающие на уровне мировых стандартов, в частности, компания «ФИТО», автоматика которой не уступает зарубежным аналогам. При этом благодаря близости к клиентам компания обеспечивает высокий уровень сервиса, а отсутствие валютных рисков позволяет предлагать оптимальные и стабильные цены.
Есть такие производители семян, как «Гавриш», которые уже не один год занимаются экспортом своей продукции и заняли определенную нишу в качестве поставщиков семян для российского рынка.
Очень хочется, чтобы государство, поддерживая строительство селекционных центров, в первую очередь обратило внимание на такие компании (в частности, путем выдачи грандов), у которых есть собственные разработки, специалисты, опыт, внутренняя инфраструктура. В этом случае, обойдясь малыми деньгами, мы можем уже завтра создать свой готовый продукт. И, напротив, если вкладывать существенные средства в создание проектов «с нуля», понадобятся годы, чтобы потом наполнить их каким-то содержанием.
- В чем заключается уникальность тепличного комплекса Группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске? Какие современные решения используются в салатной и томатной теплице?
- В томатной теплице ничего уникального нет, и хотя мы создали одну из лучших теплиц в стране, их уже появилось достаточно много. Отличие состоит в том, что мы постарались учесть многие новейшие разработки в комплексе. В такой комплектации теплицы, действительно, еще никто в мире не строил.
Помимо собственной генерации электроэнергии мы установили накопители тепла, которые позволяют эффективно использовать СО2. Тепло накапливается днем в специальных аккумуляторах и распределяется ночью. Таким образом достигается экономия энергоресурсов.
Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом. Для полива мы используем дождевую воду, которую не просто собираем с кровли теплиц, но еще и храним в соответствии с самыми прогрессивными новейшими технологиями, не допуская цветения, снижения качества и потери количества.
А вот наше салатное производство является реально уникальным. Прежде всего оно максимально роботизировано – от момента посева до срезки растений. Аналогов подобных проектов в России нет, а в Европе таковых всего 1-2. Но даже от европейских проектов нас отличает то, что ни у кого не реализованы подобные технологии под полимерной пленкой, которая обеспечивает стопроцентную пропускную способность ультрафиолетового спектра излучения. Это увеличивает продолжительность жизни салатов, добавляет им жизнестойкости, гарантирует насыщенный цвет и вкус, богатое содержание витаминов и прочих полезных веществ. Важно, что увеличение продолжительности жизни салата даже на 1-2 дня дает большое преимущество в логистике.
Продление сроков хранения, обеспечение свежести и товарного внешнего вида продукта во время транспортировки достигаются именно благодаря использованию данной технологии.
Основная экономия энергоресурсов (помимо технологических решений) происходит за счет локации. Мы расположили теплицы под Кисловодском – практически в самом светлом месте России, в 7-й световой зоне. Здесь нет избыточного тепла летом, когда оно может быть губительным для растений и подавлять их развитие, при этом, достаточно солнца зимой. Это обеспечивает нам существенные конкурентные преимущества.
- Я всегда думала, что экологическое производство не может быть высокотехнологичным, в том числе потому, что в его основе лежит ручной труд… Или это не так?
- Можно по-разному взглянуть на этот вопрос. Мы сейчас все больше погружаемся в зону высоких технологий, и прекрасно понимаем, что обычную землю с ее буферной способностью, микробиологией, конечно, невозможно заменить. Но жизнь подсказывает, что мы должны двигаться в направлении сменяемых грунтов. И, на мой взгляд, сегодня главный тренд, которого мы должны придерживаться, заключается в исключении обработки ядохимикатами, и как раз высокие технологии позволяют этого избежать и полностью отказаться от использования «химии» при выращивании овощных и зеленных культур.
Проникновение полного спектра солнечного излучения, который мы с помощью высоких технологий можем регулировать, в частности, за счет японской пленки F-Clean, обеспечивает уникальные качества продукции.
Также с фитотронами – интеллектуальная система настройки режимов «дня» и «ночи» в течение суток позволяет создать идеальные, регулируемые условия для выращивания овощей в искусственной среде. Таким образом мы не расходуем электроэнергию на неэффективную зону спектра освещения, а тратим только на то, что дает реальный объем и качество продукта с точки зрения содержания сухого вещества, витаминов, ароматических веществ.
- Какая страна является технологическим лидером в сфере тепличного овощеводства?
- Я считаю, что Нидерланды были и остаются мировыми лидерами в области внедрения и использования тепличных технологий. Однако, пальма первенства постепенно будет смещаться в южные регионы, в том числе, в связи с тем, что многие голландские предприятия перемещают производства на юг Европы, в частности, Испанию, Италию, и даже на север Африки. Думаю, в ближайшей перспективе данный тренд продолжится.
- А как же Япония?
- Не думаю, что Японию можно отнести к лидерам в тепличном овощеводстве, несмотря на их высокие технологии. Местные производители надежно защищены действующими ввозными пошлинами на импорт, что создает для них тепличные условия работы, в которых нет необходимости уделять должное внимание совершенствованию технологий.
- Оправданы ли существенные вложения в передовые тепличные технологии? Что можно сказать на примере вашего проекта? Насколько далеко России до рекордов других стран, если говорить об эффективности производства?
- В нашем тепличном комплексе, построенном в Кисловодске, проявляется синергия голландского, испанского, итальянского, российского и отчасти японского опыта. Насколько экономически оправданы высокие инвестиции в проект – покажут ближайшие 2-3 года. Посмотрим, насколько получится повысить урожайность растений, и как это скажется на окупаемости проекта.
На мой взгляд, сегодня крупнейшие российские тепличные хозяйства практически достигли показателей лидирующих мировых производителей, в том числе, Испании и Голландии. Это, безусловно, большой успех.
Если до недавнего времени в светокультуре был один явный лидер – совхоз «Майский» (республика Татарстан), то теперь ряд других предприятий, например, Новосибирская компания также демонстрируют высокие показатели. И 50-70 кг томата с квадратного метра в продленной культуре (не в светокультуре) уже являются для России стандартной урожайностью, тогда как еще совсем недавно этот уровень казался недостижимым.
- Каким вам видится технологическое будущее тепличной отрасли?
- Безусловно, продолжат успешно развиваться тепличные комплексы, которые уже построены в соответствии с современными технологиями и в оптимальных климатических зонах.
Будут модернизироваться технологии питания в сторону широкого использования искусственных сред (аэропоники, хайпоники и проч.). Будет совершенствоваться автоматика и системы управления. В результате не агроном будет принимать решения, а само растение: оно будет подавать сигналы о том, какая ему необходима температура, питание, орошение, влажность воздуха. В этой области ожидается большой прогресс.
Развитие получит фитотронное направление, позволяющее полностью заменить естественное освещение искусственным. Благодаря этому распространение получат проекты, привязанные к месту сбыта продукции, в крупных агломерациях или местах с дешевой электроэнергией.
Мы видим, как постепенно ухудшается экологическая обстановка вокруг нас и производства в открытом грунте. К сожалению, можно предположить, что придёт время и действительно чистые здоровые овощи можно будет произвести только в защищенном грунте.
Интервью взяла Виктория Загоровская специально для портала "Агро в деталях"